Le bio est vraiment plus sain.
La preuve : en 3 repas et 1 en-cas avalés sur une journée choisis au rayon bio, on consommera 223 fois moins de pesticides que si l'on compose ces mêmes repas avec des produits "ordinaires". C'est ce que démontre l'étude réalisée par Générations futures, dévoilée aujourd'hui.
L'association est partie faire les courses au rayon bio et à soumis son panier à analyses en se concentrant sur les pesticides.
L'interdiction d'utiliser des pesticides de synthèse fait partie du cahier des charges du bio. Les sceptiques avancent que les cultures bio ne se font pas sous cloche et qu'elles peuvent être contaminées par les pulvérisations faites sur les champs à proximité. Eh bien, non, au vu des analyses effectuées.
A l'examen du pain de mie, des jus de raison et de pomme, du petit déjeuner, des légumes (laitue, tomates, haricots verts, raisins), du déjeuner, du smoothie pour le goûter et de la salade mélangée, du riz thaï, du citron, de la clémentine et du pain du dîner, peu de traces de pesticides. Aucun dans les fruits et légumes, contre 37 dans ceux du repas "conventionnel".
"La différence est non seulement flagrante, mais importante", analyse Générations futures. Le bénéfice du bio pour l'organisme est clair. Et à partir de là on a le choix d'exposer ou pas son corps à l'ingestion de molécules polluantes.
Un choix qui se paie, car les enquêtes montrent que les produits bio restent plus chers que leurs équivalents ordinaires.
SOURCE : LE PARISIEN / AUJOURD'HUI EN FRANCE
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