Bon, la bûche, c’est fait ! La soupe à l’oignon aussi… C’était le 31. Mais pas de panique, il reste la galette ! Celle des rois hein, Christophe. L’Epiphanie, c’est ce dimanche. Alors, ce matin, on mange… (encore). C’est notre bonne résolution jusqu’en 2047 !
D’ailleurs, sais-tu d’où vient cette tradition de tirer les rois ? Cette fête nous vient des Romains, qui désignaient lors des Saturnales, un esclave comme « roi d’un jour ». Les rôles étaient donc inversés. A la table de Louis XIV, on tirait déjà le gâteau des Rois.
Mais la galette des Rois n’est pas une pratique réservée aux Français.En Belgique, elle est très répandue etporte le nom de driekoningentaart. En Espagne on appelle ça le roscon, le King Cake au Sud des Etats-Unis, le bolo rei au Portugal, la rosca au Mexique et la cassilopita en Grèce
Alors comme on déteste rester le ventre vide, on vous a préparé une sélection qui sent bon la frangipane.
La Galette des Rois chez Hugo & Victor : Cette année, le pâtissier nous fait voyager avec une galette avec une croustillante pâte feuilletée, garnie de crème d’amande à la vanille de Tahiti. 45 € pour 8 personnes. Disponible jusqu’au 12 Janvier
Encore une valeur sûre : Fauchon et sa galette 2014. Spéciale dédicace au chef Fabien Rouillard qui en plus de l’avoir préparé, et venu nous l’apporter à 5h30. C’est une vraie galette tradition. Autour de 30€
La galette qui décolle : Air France et Lenôtre s’associent pour célébrer les 80 ans de la compagnie aérienne. Ca va te plaire, cette galette renferme un Baba au sirop d’orange à la liqueur Grand Marnier et une fine couche de compotée d’oranges. 59€ pour 10 personnes.
La galette Bio de chez Monoprix : Pour les amateurs de tradition et de produits Bio, c'est celle-là qu'il vous faut ! 9€50 les 4 parts.
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