En ces temps où le gâchis
alimentaire est un problème combattu par tous, les entreprises de fruits et
légumes sont face à un vrai casse-tête : Que faire des tonnes
d’aliments invendables récupérées chaque année ?
Les solutions les plus courantes sont d’utiliser, comme tu le fais Christophe, ces restes pour l’alimentation animale ou pour préparer du compost
Dans le Tarn-et-Garonne, l’entreprise Boyer a eu une autre idée : transformer ses déchets alimentaires en électricité.
Pour cela, l’usine a acquis une unité de biométhanisation, un procédé de fermentation de matières organiques.
Melons, prunes, poires, kiwis sont envoyés vers deux cuves de 450 000 litres.
S’en suit tout un processus naturel de décomposition qui débouche sur la création de courant électrique.
Grâce à ce système, l’entreprise produit les besoins en électricité de 150 familles et les dépenses en chauffage de 90 autres.
Et puis nous avons trouvé une autre très bonne idée qui va te plaire : Faire rouler les voitures au whisky !
Pour arriver à ce résultat, la distillerie Tullibardine veut transformer les déchets de whisky en butanol, un substitut à l’essence.
Les experts assurent qu’une telle innovation pourrait dégager un chiffre d’affaires annuel de 75 millions d’euros… Santé !
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