Après Noël et le Nouvel An, s'il vous reste du champagne, vous n'avez pas tout perdu !
Chardonnay, Pinot noir, Pinot meunier… voici 3 noms de cépages bien connus des amateurs de vins, dont l'utilisation est autorisée pour faire du champagne.
Après pressurage, fermentation et assemblage, il reste du raisin, "le marc", à savoir des déchets qu'on ne plus utiliser pour faire du champagne. Considéré jusque-là par les producteurs de champagne comme un déchet, le marc va peut-être connaître une nouvelle reconversion.
Transformé en éthanol, il peut servir comme nouveau carburant pour nos voitures !
A Reims ou le marc de raison ne manque pas, il servira à remplir le réservoir du bus spécial qui circule désormais dans les rues de la ville, pour une période d'expérimentation.
Et du côté des émissions de CO2, l'éthanol permet de les réduire jusqu'à 70%. Et puis comme l'éthanol est produit localement son bilan carbone n'en est que meilleur.
Un carburant produit et utilisé localement, c'est une sorte de révolution.
Sinon on soumet une idée : et un bus qui roulerait en étant alimenté au Beaujolais nouveau ? Voilà une vraie bonne utilité pour le Beaujo (extrait De Funès).
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