Pas un seul nouveau 3 étoiles à se mettre sous la dent cette année, dans le Michelin, dont l’édition 2011 sera jeudi en librairie (24€), ce n’était pas arrivé depuis 1992 !
Même si 25 tables restent au firmament, 1 de moins que l’an dernier, ce sont les petites adresses qui sont mises à l’honneur.
La crise est évidemment passée par là, mais plus encore, les envies d’une clientèle en quête d’authenticité et d’additions moins salées.
Du côté des étoiles, le guide, propose 571 tables dont 25 trois étoiles, 76 deux étoiles, 470 une étoile dont 46 nouveaux.
Autre récompense en pleine croissance : les « Bib gourmand » (601) qui couronnent « la cuisine de qualité aux prix maximum de 29€ le menu en province et 35 € à Paris.
A « l’Atelier du Peintre » à Colmar, qui vient de rejoindre le club des (premiers) étoilés, le chef Loïc Lefebvre, 34 ans, fait des miracles à des prix très compétitifs.
Chez « Antoine » à Paris qui, depuis hier, a officiellement son étoile, on s’adapte à cette génération d’épicuriens de 25-30 ans. Le service est très soigné mais pas archi-guindé. Pour 48 €, il propose au déjeuner un menu baptisé Terre & Mer avec, notamment, un tartare de maigre de ligne, une souris d’agneau braisée… et une vue imprenable sur la tour Eiffel.
Yves Camdeborde, chef de file de la « bistronomie » ne dit pas le contraire : « Les Français apprécient de bien manger dans un endroit décontracté. Ils veulent de la vie, de la chaleur humaine ».
UN MENU Etoilé DES 18€
Les tables étoilées ne sont plus réservées aux gens aisés. A l’heure du déjeuner, on peut s’offrir un restaurant gastronomique pour quelques 10aines d’euros.
A l’Atelier du Peintre on trouve à midi un menu à 18€ ! On a droit entre autre, à du riz crémeux de courge butternut avec lichette de jambon serrano et copeaux de tome de Pays basque en entrée, puis à de l’épaule de biche confite avec crème de céleri et jus cacaoté, pommes et châtaignes et plat principal. Pour 5€ de plus, un feuille à feuille choco-banane avec une crème glacée à la cannelle.
SOURCE : LE PARISIEN
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