La France pourrait devenir le nouveau pays du vin bio. Pour conquérir de nouveaux marchés et séduire une nouvelle catégorie de consommateurs, les viticulteurs français s’orientent vers l’agriculture biologique.
Le succès 18e salon mondial «Millésime bio», qui a fermé ses portes mercredi dernier à Montpellier, en est la preuve avec, une très forte fréquentation.
Bilan : les surfaces bio ont augmenté de 20% en 2007, de 25% en 2008 et de 52% en 2009 en France. Pour l'année 2008, la vente de vin bio a représenté un marché de 254 millions d'euros.
Dans l'Union européenne, 3 pays rivalisent sur le marché du bio selon l'Association interprofessionnelle nationale des vins biologiques (AINVB): l'Italie produit 40% des vignes bio en Europe devant la France (35%) et l'Espagne (19%).
Même les vins de prestiges s’y mettent.
Les château-guiraud et château-pontet-cant, deux grands crus classés viennent d’achever leur conversion au bio.
Les plus grands chefs étoilés proposent désormais des vins bio aux gastronomes de leurs restaurants.
On en trouve à Paris sur la carte de Senderens, de la Tour d’Argent et même de Robuchon des vins bio !
Et en plus, on a pas mal à la tête le lendemain si on a trop bu !!!
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