Parmi les idées reçues, il y a : les ados mangent mal.
Une enquête de 3 ans montre que les adolescents ne se cantonnent pas à la malbouffe ;
même s'ils sont de plus en plus nombreux à déserter la cantine pour des paninis, chinois ou kébab, ils s'attachent aussi à la cuisine familiale.
Ils se montrent même très lucides par rapport à leur alimentation :
Si l'aspect équilibré de leurs repas est parfois secondaire, ils apprécient encore les bons petits plats de maman, goûtent à tout et mangent aussi pour le plaisir.
Les chercheurs veulent relativiser l'alimentation des ados et ne pas céder au « tout est grave ».
On découvre donc que les jeunes :
- valorisent les produits frais et aiment manger ensemble à l'extérieur;
- Ils sont sensibles aux normes nutritionnelles et sont parfaitement conscients du danger des sodas, des bonbons ou des sauces grasses. (Les filles avouent une peur liée au surpoids et à l'obésité).
- Ils alternent donc discipline et écarts.
Et au final, la France est en queue du palmarès européen de l'obésité avec 11,3% d'obèses.
Cette enquête a été menée à partir de 2006 en Alsace et en région Paca par le CNRS et l'Agence nationale de la recherche
Retrouvez les résultats de l'étude sur : www.agence-nationale-recherche.fr
Lu dans Libération et La Provence
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