De la production à la distribution, notre alimentation est la source la plus importante de CO2.
Quelques réflexes pour protéger la planète :
Mangeons frais plutôt que froid.
La pizza surgelée est une grande consommatrice d'énergie ; en plus d'être congelée, elle est préparée en usine. Elle est donc très lourde en gaz à effet de serre.
Soyons vigilants :
Comme pour les kilocalories, on peut maintenant lire sur certains produit une étiquette carbone サ.
Elle indique la quantité de CO2 émise pour la fabrication, l'emballage et le transport.
On peut aussi calculer son Bilan Carbone Global sur www.bilancarbonepersonnel.org
Évitons les emballages (adieu portions individuelles et sacs plastiques).
Limitons la viande : pour produire 1 kg de viande de boeuf, c'est l'équivalent de 4kg de carbone qui est émis (ça comprend la fabrication de leur fourrage, au chauffage des étables, etc...)
En mangeant bio, les émissions sont diminuées d'un tiers.
Bien sûr, prenons moins souvent la voiture.
Achetons local : un repas parcourt en moyenne 3000 km avant d'atterrir dans notre assiette et jusqu'à 9000 km pour un yaourt !
Et, évidemment, on peut compenser nos émissions de CO2 en finançant des actions de protection du climat.
Plus d'infos sur : www.mesCoursesPourLaPlanete.com
Lu dans Paris-Match
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