A l’approche des vendanges de septembre, chaque cave à
vin réclame son dû. Et Christophe réclame son verre ! Comme d’habitude, je
ne fais que penser à toi, et je t’ai dégoté des vignobles perdus dans le monde
entier à découvrir :
Vin des volcans : L'île volcanique de Lanzarote produit le vin le plus insolite des Canaries.
Le vin blanc sec et semi-sucré est considéré comme l'un des meilleurs de la région. On peut déguster les productions locales dans les caves de la route des vins de la Geria, El Grifo ou El Stratus.
Vin de glace : Laissé sur ses pieds de vigne durant les mois de décembre et janvier, le raisin canadien subit gel et dégel pour intensifier ses arômes, et la vendange se pratique de nuit, pour assurer le gel optimal des grains de raisins.
Ces "icewines" se targuent de conserver une acidité et une richesse hors du commun, ce qui joue sur son prix. Comptez au minimum 80€ la bouteille sur vinsdumonde.com.
Vin made in Paris : Lovés dans le Clos de Montmartre, 1.500 m² de vignoble prospèrent au cœur de Paris.
Ce vin, plus fashion que goûteux d'après les consommateurs, n'est vendu qu'une fois par an, lors de la Fête des Vendanges. Il est baptisé tous les ans d'un nom original. En 1996 la cuvée Dalida a eu énormément de succès. Pareil pour la cuvée Brassens de 2006.
Son prix : 45€.
Et pour finir, Christophe j’ai trouvé le vin qui te caractérise le mieux : Le Vin des sportifs : Dans la région de Than, le Rangen est le seul vignoble alsacien à être classé Grand Cru dans sa totalité. Mais il demande une forme physique toute particulière lors des vendanges. Car ce vin s'épanouit sur un coteau à la pente extrêmement raide de 45°. La parcelle se vendange d'ailleurs en rappel.
Des vins, commercialisés entre 10€ et 40€ sur le site vinsdurangen.com.
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