LES PLATS LES PLUS EMBLEMATIQUES DE LA GASTRONOMIE FRANCAISE SELON UNE ENQUÊTE IPSOS POUR LE MINISTERE DE L'ECONOMIE
1 / Le foie gras : 48 %
2 / Le pot-au-feu : 41 %
3 / Le blanquette de veau : 31 %
4 / Le cassoulet : 30 %
5 / La côte de bœuf-frites : 19 %
6 / La sole meunière : 10 %
Nos préférences en matière de gastronomie évoquent donc le terroir, la cuisine familiale et les souvenirs d'enfance.
Les plats encensés dans l'Hexagone sont également à l'honneur loin de nos frontières. "Quand j'ai ouvert mon restaurant en Chine, les clients ne juraient que par la tête de veau ravigote et le foie gras. Ils ne voulaient pas de mes plats !" explique le chef savoyard.
LES CHEFS PREFERES DES FRANÇAIS
Pour 46 % des sondés, Paul Boccuse est le numéro 1 des chefs ! Il incarne le plus les valeurs de la gastronomie française, et ce, quel que soit l'âge des personnes interrogées.
Il est suivi par Joël Robuchon et Cyril Lignac.
La fête de la gastronomie ce sera Vendredi, et nous vous en parlerons bien évidement !
SOURCE : LE PARISIEN
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