C'est aujourd'hui que se déroule pour la 1ère fois en France la Fête de la gastronomie.
Le repas à la française, inscrit l'an dernier sur la liste du Patrimoine immatériel de l'Humanité, sera donc à l'honneur !
Secrets de Chefs chez Relais & Châteaux
Les chefs des Relais & Châteaux vous ouvrent les portes de leurs cuisines afin de permettre au public de s'initier à l'une des grandes recettes françaises.
Parmi ces toques couronnées, citons Georges Blanc à l'Ancienne Auberge à Vonnas (Ain) et Patrick Bertron, du Relais Bernard Loiseau à Saulieu (Côte-d'Or).
Les recettes seront ensuite disponibles sur Internet. Les Chefs distribueront gratuitement des toques dans la rue.
Tous au restaurant : votre invité est notre invité
Au chapitre étoilé, nous vous en avons déjà parlé, les restaurants du groupe Ducasse vous offre un menu gratuit pour tout menu acheté ! Votre invité ne paiera donc rien.
L'opération a débuté le 19 Septembre et se termine le 25 Septembre (dimanche).
La soupe des marchés dans tous ses états
A l'initiative de la Fédération nationale des syndicats de commerçants des marchés de France, chacun des 1000 marchés de France proposera une soupe représentative de son propre terroir. Elle sera distribuée gratuitement aux passants dans des mugs à l'effigie de la Fête de la gastronomie. Chaque passant pourra repartir avec, + une fiche recette de la soupe dégustée en souvenir de cette première édition.
Et comme la gastronomie n'est pas l'apanage de quelques privilégiés, la chaîne Buffalo Grill joue la carte de la générosité. Dans chacun de ses 317 restaurants de France, l'enseigne invitera des familles entières pour des repas gratuits à base de bœuf charolais.
www.fete-gastronomie.fr rubrique "évènements"
La page Facebook : "Fête de la gastronomie"
Commentaires