Le nombres de ceux qui veulent manger sain, bio, écolo, durable, équitable ne cesse d’augmenter. Les industriels, qui l’ont bien compris, utilisent une armada de logos qui sème le doute sur les qualités des produits.
Voici la vérité sur 4 labels que nous avons sélectionné :
AB, AGRICULTURE BIOLOGIQUE
C’est le label officiel biologique français, créé en 1985. Il garantit dans un produit la présence d’au moins 95% d’ingrédients provenant de l’agriculture biologique et l’absence d’OGM à 99%.
Il interdit l’usage de produits chimiques de synthèse.
Attention : Certains engrais ou traitements chimiques peuvent être utilisés, mais en quantité très limités.
Produits : fruits, légumes, viandes, laitages, œufs, huiles, biscuits…
LABEL EUROPEEN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Le label officiel européen de l’agriculture biologique répond à peu de chose près aux mêmes exigences que l’AB français.
Attention : Les règles d’élevage sont un peu moins strictes que celles de l’AB.
Produits : fruits, légumes, viandes, laitages, œufs, huiles, biscuits…
LABEL ROUGE
Label officiel créé en 1965. Il garantit une qualité supérieure à celle des produits équivalents sur le marché. Il impose des tests portant sur le goût, l’odeur, l’aspect, la texture.
Ses exigences impliquent un certain respect de l’environnement.
Attention : Il ne garantit pas l’absence d’OGM ni de produits chimiques.
Produits : viandes, poisson, charcuterie, œufs, miel…
FAIRTRADE MAX HAVELAAR
Label international apparu en France en 1992 pour garantir l’équité des échanges commerciaux entre le Nord et le Sud. Il assure un revenu minimum aux producteurs de produits agricoles.
Attention : Ce label limite l’utilisation des produits chimiques, mais environ 30% des produits ne sont pas issus de l’agriculture biologique.
Produits : café, chocolat, jus de fruits, miel, épices, sucre…
SOURCE : LE POINT
Nous livrons des paniers de fruits et légumes bio sur Toulon et dans le Var http://www.lespaniersdavoine.com
Votre article est effectivement très intéressant. Il est vrai que les consommateurs sont perdus avec tous ces logos "AB", "Ecocert", "Eco-label"...
Nos paniers sont composés à 100 % avec des fruits et légumes provenant d'agriculteurs bio certifiés. Nous avons pourtant décidé, d'être nous aussi certifiés "AB" (avec le nouveau logo européen qui apparemment va supplanter le logo français...) pour rassurer nos clients.
Car même si ces logos sont nombreux, ils permettent, du moins pour les officiels, de confirmer, une provenance, une qualité et des normes de production ou autres. Il est donc important pour les consommateurs d'en connaître la signification.
Rédigé par : Les Paniers Davoine | 05 avril 2011 à 12:33