La 4ème édition du best-seller des nutritionnistes, Jean-Michel Cohen et Patrick Serog « Savoir manger, la vérité sur nos aliments », arrive.
Dans cet opus, en librairie à partir de mercredi, les auteurs ont passé au crible, avec l’aide de 50 diététiciennes, 17 000 produits alimentaires vendus dans 12 chaînes de supermarchés.
LA CREME FRAÎCHE, C’EST TRES GRAS : FAUX
C’est même le corps gras le moins gras.
Mais attention : comme la crème est issue du lait, elle contient des acides gras saturés qui peuvent avoir des effets néfastes s’ils sont consommés en excès.
SE PRIVER DE FECULENNTS POUR RESTER MINCE EST UNE ERREUR : VRAI
On constate, même chez des personnes privées de féculents pendant des années, que le fait d’en remanger leur fait reperdre du poids et de la matière grasse. Les féculents apportent une énergie indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.
LE BEURRE CUIT EST NOCIF : FAUX
Les auteurs de « Savoir manger » tordent le cou à cette croyance. Ils affirment que le beurre cuit n’est pas nocif car son point de fusion est très bas.
Déguster une raie au beurre noir reste un plaisir : il faut simplement éviter d’en manger trop souvent.
LE BIO CONTIENT BEAUCOUP PLUS DE VITANIME : FAUX
Les auteurs de « Savoir manger » en sont arrivés à la conclusion que les produits bio sont un peu plus riches en micronutriments que le non-bio. Mais la différence, selon eux, n’est pas du tout significative.
TOUTES LES HUILES SONT ULTRA-GRASSES, MÊME L’HUILE D’OLIVE : VRAI
Toutes les huiles, sans exception, contient 100% de lipides. Elles apportent toutes 900 kcal aux 100g et sont le produit alimentaire le plus calorique qui soit.
« Savoir manger, la vérité sur nos aliments », Ed Flammarion, 19,90 €
Jean-Michel Cohen et Patrick Serog.
MEFIEZ-VOUS…
Des barres de céréales bourrées de sucre : On trouve des barres de céréales avec une demi-page d’ingrédients, à tel point que la lecture devient impossible.
Du faux sucre au prix du caviar : Dernier édulcorant à la mode : le stevia, qui provient d’une plante d’Amérique du Sud. Problème : son prix au kilo peut atteindre des sommes astronomiques.
Certaines marques n’hésitent pas à vendre ce faux sucre… 688€ le kilo !
Des burgers « botoxés » au tapioca : Dans la composition de certains burgers industriels, on trouve du tapioca et de la poudre de betterave. Une manière d’embellir le produit : le tapioca va donner du volume à la viande, et la poudre de betterave, une couleur bien rouge.
Grand écart des prix sur les fruits et légumes : Les variations sont folles, en fonction de la saison, de la grande surface et même du quartier ou celle-ci est situé. Selon les enseignes, le prix de l’ail, varie de 2 à 12 € le kilo.
ALLEZ-Y
Les biscuit au chocolat moins gras : Les industriels ont réduit de 25 % la teneur en matière grasse de leurs biscuits fourrés au chocolat.
Pain de mie et craquottes de meilleure qualité : Les industriels ont fait des efforts sur les produits panifiés. Ils ont essayé de mettre des huiles plus nobles, d’enlever les sirops de glucose et de fructose tout en s’efforçant de baisser le prix.
Les yaourts bas prix, c’est aussi bien : Les yaourts nature sans marque sont désormais aussi bons sur le plan nutritionnel que les marques.
SOURCE : LE PARISIEN
Vous écrivez et vous avez dit ce matin à l'antenne : "Mais attention : comme la crème est issue du maïs". Je crois que la crème est plutôt issue du lait... non ?
Rédigé par : Yanea | 21 mars 2011 à 19:28