Les salariés ne consacrent plus qu’une demi-heure à leur pause déjeuner contre 1h30 en moyenne il y a 25 ans.
Les Français mangent 2 milliards de sandwichs par an.
Mc Donald
Produit : Un Big Mac (pain, cheddar fondu, 2 steaks hachés, oignons, cornichons, salade).
Conclusion du laboratoire : Le produit est de qualité bactériologique satisfaisante.
Commentaire du restaurant : Contrôles 2 fois par mois sur le lait, les glaçons, la viande. Le lavage de mains c’est toutes les heures. Les sandwichs sont valables 10mn et frites 7 mn après ils sont jetés.
PAUL
Produit : Un Charlemagne (pain baguette, jambon, œufs, crudités)
Conclusion du laboratoire : Le produit est de qualité bactériologique satisfaisante.
Commentaire du restaurant : Tout est fait du jour et maison. Quand on prépare des sandwichs, on se lave les mains à chaque fois qu’on touche un aliment.
QUICK
Produit : Un Giant (pain, fromage, steaks hachés, oignons, salade).
Conclusion du laboratoire : Le produit est de qualité bactériologique satisfaisante.
Commentaire du restaurant : Lavage de mains toutes les 15 minutes. Il y a des contrôles réguliers et surprises. Après l’affaire d’Avignon, les clients commencent à revenir mais cette histoire a fait baisser la fréquentation de 30 à 40 %
POMME DE PAIN
Produit : Le Lyonnais (sandwich rosette de Lyon et cornichons).
Conclusion du laboratoire : Le taux d’Escherichia coli est non-conforme aux critères. Cette bactérie n’est pas spécialement dangereuse mais peut provoquer des maux de ventre.
Commentaire du restaurant : « Nous allons renforcer les contrôles et l’équipe sera reformée aux règles alimentaires. Nous insisterons sur le lavage de main, la procédure et la fréquence.
SOURCE : LE PARISIEN
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