Le soir de Noël, «pas question de penser vitamine et cholestérol», dit le Pr Patrick Tounian, responsable de l'unité de nutrition pédiatrique de l'hôpital Trousseau. Pour lui, «il faut se lâcher» parce que «prendre du plaisir, c'est bon pour la santé».
Pour ceux qui veulent être rassurés avant de se laisser aller, quelques recommandations :
- Le saumon fumé : c'est un poisson gras mais pas trop (10 )qui contient plusieurs vitamines, dont la vitamine D qui fixe le calcium. Les blinis qui vont avec sont moins recommandables.
- Fruits de mer: ils sont très peu gras, riches en protéines. Idem pour la coquille Saint-Jacques. Et la mayonnaise qui les accompagne ? «Une occasion de manger du bon gras», si on la fait avec de l'huile de noix (oméga 3), de colza (oméga 3) ou d'olive (polyphénols, donc antioxydants), dit le Dr Courtois.
- Foie gras : Certes, il fournit 512 calories pour 100 grammes (mais on en mange rarement autant). Il contient deux fois moins de sel que d'autres charcuteries, et de la vitamine D (deux fois plus que le foie ordinaire mais moins que le saumon, surtout frais).
- Gibier et volaille : peu gras, sauf l'oie (mauvaises graisses saturées). Le chapon (10-15% de graisse) est, comme la poule, juste un peu plus gras que le vulgaire poulet. Le problème, c'est la farce, mais si elle est faite par le boucher à partir de mélanges de viande (et non de saucisse), pas de problème.
- Bûche de Noël au chocolat, bûches glacées : pas beaucoup d'intérêt nutritionnel, avec leurs graisses saturées et leur abondance de sucre. Les vertus dont a été paré le chocolat (effets anti-oxydants et sur la pression sanguine) sont même contestées. On peut compenser une partie des effets néfastes par une bonne salade de fruits.
- Le champagne : «aucun intérêt nutritionnel», tranche le Dr Courtois, pour qui les bienfaits des poly phénols, en quantité négligeable, ne font pas le poids face aux impacts négatifs de l'alcool (maladies cardio-vasculaires, cancers). Mais c'est Noël ! Il transige : «A consommer avec modération».
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