19-03-09
Depuis que l'institut national du Cancer a condamné le vin, la bataille fait rage entre les hygiénistes et les défenseurs de la viticulture, selon le nouvel obs.
Le Nouvel Obs est allé à la rencontre de Guy Bossard, un vigneron de la région nantaise.
Il craint que des étiquettes fleurissent sur les bouteilles, avec des mentions comme “Boire donne le cancer” ou encore “trinquer tue”.
Pour Guy Bossard le vrai problème n'est pas là. Les pesticides mis dans les cultures de vignes seraient bien plus dangereux.
La France serait donc devenue vinophobe.
Nicolas Sarkozy préfère l'eau minérale et Jacques Chirac optait pour la bière.
La présidente des Vins du Jura estime elle qu'en 50 ans, la consommation de vin a été divisée par 2, mais cela n'a pas empêché les cancers de doubler dans la même période.
En fait, selon un cancérologue, il ne faut pas confondre les consommateurs réguliers d'alcool forts et les consommateurs de vin :
Un verre de vin au cours du repas protègerait des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
Pour Alain Rigaud, le vin est comme Janus (une divinité romaine), le vin est un Dieu qui possède 2 visages. Vous pouvez à la fois protéger votre cœur du vieillissement mais vous augmentez aussi le risque d'avoir un cancer.
Lu dans le Nouvel Observateur
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