Le salon du chocolat ouvre ses portes aujourd'hui pour la 20eme année, ça tombe bien, les français en sont de plus en plus amateurs. Le chocolat se glisse dans nos pâtisseries et nos placards. Nous en consommons plus de 6 kilos chacun, chaque année.
Bon nous sommes encore loin du niveau des allemands avec pratiquement 12 kilos. En gros quand François Hollande mange un chocolat, Angela Merkel en prend 2. Et nos goûts ont changé, nous préférons le chocolat noir, moins sucré. Mais il y a toujours plusieurs catégories de mangeurs de chocolat, bien définies.
D'abord les fans du blanc. Il est gras, sucré il séduit les plus petits. C'est d'ailleurs étrange qu'on l'appelle chocolat parce qu'il ne comporte pas un gramme de cacao mais du beurre de cacao, Nuance! Les plus jeunes le préfèrent parce qu'il n'est pas amer. Mais ce ne sont pas les seuls, leurs grands-parents aussi apprécient le chocolat blanc pour ses saveurs sucrées.
Mais le chocolat qui met tout le monde d'accord c'est celui au lait! Enfants, parents, grands-parents. Il accompagne tout le monde pour le gouter avec une tranche de pain, ou pour se réchauffer en hiver avec un bol de lait chaud.
Celui qui est vraiment dédié aux adultes c'est le noir. Ses tablettes restent les plus consommées en France. Et les gourmets regardent beaucoup la provenance. Le meilleur cacao vient du Pérou, du Venezuela ou de l'Equateur. Il attire autant les hommes que les femmes.
Et enfin pour les aventuriers qui veulent tenter des expériences, goûtez le chocolat au piment d'Espelette ou au poivre. Parfait après un bon diner! et les chocolatiers rivalisent d'imagination pour proposer des nouveautés à leurs clients. La dernière en date, les chocolats floraux garnis à la rose ou à la violette. Et vous c'est quoi votre chocolat favori?
Source: Le Parisien
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