Vingt kilos par français! C'est le poids de notre gâchis alimentaire annuel. C'est contre cette hérésie que cinq chefs cuistots, Cyril Lignac en tête, ont décidé de monter au créneau avec ce soir sur M6 à 20h50 l'émission "Gaspillage alimentaire: Les chefs contre-attaquent".
Aux côtés de Ciryl Lignac on retrouve les cuisiniers Philippe Etchebest (Cauchemars en cuisine) Ghislaine Arabian et Florent Ladeyn (Top Chef) et Yves Camdeborde (Master Chef).
Le projet a été bâti autour d'un grand banquet gratuit à Lille, où 8 000 plats ont été réalisés et distribués avec des aliments invendables.
La croisade de ces cuisiniers s'inscrit dans un mouvement plus vaste de chasse au gaspi concernant entre autres les légumes abîmés, les yaourts périmés et les assiettes entamées. Le 16 octobre a d'ailleurs été déclaré journée de lutte contre le gaspillage!
Alors j'ai déjà quelques conseils à vous donner pour lutter contre le gâchis!
Mangez vos yaourts jusqu'à 10 jours après la date de péremption! Mais oui tant qu'il n'a pas une odeur bizarre mangez! Ça n'a jamais tué personne.
Ensuite, n'hésitez pas à ramasser les invendus à la fin d'un marché. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, vous avez le droit entre le lever et le coucher du soleil!
Enfin organisez votre frigo! Rangez les aliments de façon à accéder plus rapidement aux produits à consommer en premier et enlevez les suremballages pour éviter les risques de contamination bactérienne!
Source: Le Parisien
Commentaires