Au Grand Morning, on l’aime la Nature. On l’aime tellement… On en mangerait et on va en manger (enfin surtout Christophe et Marc)
Alors toi Christophe, c’est plutôt la vache, le bœuf ou même le dauphin… Mais là tu vas te régaler avec des fleurs.
Elles s’utilisent fraîches en salade, et en décoration pour les entrées froides (crudités, saumon…), sur les plats chauds (riz…), les desserts (mousse au chocolat, tarte, glaces…), les cocktails. Une épicerie Parisienne propose même son gâteau, Le Bosquet fleuri : pâte brisée, légumes et fleurs de saison. C’est donc + que tendance.
Mais avant la dégustation, quelques règles :
- Ne pas laver ses fleurs pour que les pétales ne perdent pas leur saveur.
- Comme les fraises, le pédoncule (partie verte à l’arrière de la fleur) est très amer et doit donc être retiré.
- Comme les fines herbes crues, les pétales doivent être ajoutés au plat à la dernière minute.
Place à la dégustation :
La bourrache : Se cuisine cuite dans l’eau salée, servie avec une sauce, dans des terrines de légumes, des soupes et des tartes. (Crues, elles ont un goût proche de celui du concombre, alors que les fleurs mâchées seules ont un gout qui rappelle l’huitre.)
Les fuchsias (Oxalis) : Pour vos salades de crudités ou de fruits. Parfaite pour faire une confiture.
Les pensées (Violas) : A parsemer sur les salades vertes ou de fruits. Elles sont aussi très faciles à cristalliser au sucre pour décorer ses gâteaux.
Nous avons aussi 1 rose, une consoude (coche rose pâle), et des œillets blancs parfumés.
Merci au site www.fleur-comestible.com pour nous avoir envoyé ces fleurs !
C'est très intéressant, réellement je ne connaissais que la glace au coquelicot de chez Nardone
Rédigé par : Nathalie | 06 juin 2012 à 14:08